Владимир Чернышов: «Важно, чтобы ТЮЗ знала вся страна и мир»

Фото предоставлено пресс-службой театра ТЮЗ имени А.А. Брянцева

Владимир Чернышов служит в ТЮЗе более 30 лет. Элегантный, изящный, утонченный пластичный актер сыграл более 30 разноплановых ролей. Сейчас в репертуаре артиста 13 постановок, три из которых вышли в течение последнего года. О спектаклях «Медведь», «Обыкновенное чудо» и «Нос» и пойдет речь в нашем интервью. Артист рассказал о работе с молодыми режиссерами, гастрольной практике и своей мечте.

— ТЮЗ имени А.А. Брянцева — один из самых гастролирующих театров Санкт-Петербурга. Только что вы вернулись с гастролей из «Туниса» со спектаклем «Медведь» и гастролей из Новосибирска с мюзиклом «Обыкновенное чудо». Как вы относитесь к фестивальным поездкам?

— С начала сезона я был уже четыре раза на гастролях — очень их люблю. Я считаю, что надо популяризировать ТЮЗ — вариться в собственном соку и играть исключительно на родной площадке — недостаточно. В городе нас знают, но важно, чтобы страна, да и весь мир, нас тоже знали. Помимо прочего, фестиваль — это возможность завязать знакомства, увидеть разные спектакли. Коллеги из других театров нам завидуют — «вы постоянно в разъездах!» А в советские годы это было принято — были большие гастроли, театр уезжал на месяц — просто жил в другом городе и играл репертуар. Когда меняется картинка перед глазами, ты сам меняешься — сидя на одном месте ты немного успокаиваешься, глаз замыливается. А когда приезжаешь куда-то, видишь другую культуру, историю — приезжаешь в Тунис посмотреть разрушенный Карфаген — сразу восприятие мира обновляется. Для артиста это очень важно.

— Вы приняли участие в «Рождественском фестивале искусств» в Новосибирске, куда впервые вывезли мюзикл «Обыкновенное чудо». Как новая площадка изменила вашего героя Эмиля?

— Любое изменение мизансцены рождает что-то новое. Второй акт я начинал не как обычно, меня не вывозили на лестнице, я выходил на сцену самостоятельно. Сначала я воспринял это в штыки: мне нравилось ощущение недвижимого покоя — зритель обволакивался атмосферой тепла, дома, уюта. Но потом я взял это в плюс: мой герой изначально находится в активном ожидании — присел-вскочил — вздрагивает от каждого хлопка двери и ждет свою любовь.

— В течение года вы выпустили три разноплановых работы. Расскажите о своем сотрудничестве с молодыми режиссерами, в чем уникальность каждого из них?

— Я всегда нахожусь в ожидании свежего, нового, интересного, открыт к работе. Алексей Франдетти, режиссер мюзикла «Обыкновенное чудо» — сложившийся, стабильный, крепкий режиссер. Тимур Кулов, режиссер спектакля «Нос», и Илья Архипов, режиссер спектакля «Медведь» — ищущие, неуспокоившиеся творцы, со своим языком и художественным вкусом. С каждым из трех интересно необыкновенно. Им удалось повернуть меня в другую сторону, показать непроторенные дорожки исследования характера. Их подход, способ репетиций, как они добиваются своего — все было важно. С первого разговора было легко и понятно.

— Вы мечтали сыграть маленького человека: о чем болит душа вашего Цирюльника из «Носа»?

— Это большой подарок — малюсенькая роль, но в ней есть все — начало и конец. Она самодостаточная. Для режиссера было важно показать разные отношения в парах, исследовать психологию мужчины и женщины. Наши отношения с женой непростые: что-то сломалось, жизнь не устроена, лишена тепла и счастья, взаимопонимания. Фантасмагорическая ситуация помогла нам вновь почувствовать друг друга. Если фантазировать — я выйду из тюрьмы и мы бросимся друг к другу в объятия и будет вместе до конца жизни, которую проведем в любви и счастье. Очень многие говорят, что непетербургский режиссер сделал тонкий, совершенно петербургский, глубокий спектакль. Это настоящий подарок для меня.

— В премьерном черно-белом музыкальном водевиле «Медведь» ваш Лука — явно не простой слуга, в чем-то похож на Вертинского. Кто он в этой истории?

— Мы играем спектакль на троих и все вместе двигаем и создаем историю. Мой герой — искуситель, находится над ситуацией, знает, что делать, чтобы добиться желаемого. Он очень включен в происходящее — настоящий нянька, поверенный во всех делах, все знает, все понимает, все чувствует, — полноправный член семьи. Он ощущает полную безнадегу — барыня горюет и каждый день он увещевает ее начать новую жизнь. Для себя я определил, что у нас дома сквозняки — продувает отовсюду, ты нигде не можешь укрыться, холодно, зябко. Лука хочет счастья для своей барыни и себя, поэтому с радостью встречает гостя. Мой герой видит ситуацию прозрачно, как она есть, действует исподволь и подводит к необходимому результату. А что касается Вертинского — если такие ассоциации возникают, это замечательно, для нас было важно наполнить спектакль различными образами.

— С каким автором вам было бы интересно поработать?

— Я хотел бы сыграть в спектакле по Достоевскому, испытать противоречивую палитру чувств, погрузиться в метания-переживания души героя, полной неуспокоенности и внутренних столкновений.

Елизавета Ронгинская специально для Musecube