леонид десятников

Этот релиз особенный. В наше время стремительного выхода огромного массива музыки для текущего момента особенно ценны произведения настоящей культуры, без примесей конъюнктуры и актуальных трендов. Это альбом именно такой.

 

Музыка к фильму «Москва» удивила многих еще в двухтысячном году, в момент выхода. Большая композиторская работа была отмечена как зрителями, так и профессионалами индустрии не только в России. CD с музыкой к фильму вышло немного и достать их было непросто. К 20-летию выхода мы и выпускаем эту замечательную работу на всех цифровых площадках.

 

Леонид Десятников – один из самых исполняемых современных российских композиторов. Его музыка часто звучит на крупных музыкальных фестивалях: Локенхауз (Австрия, 1996, 1998), Гштаад (Швейцария, 1997), «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» (1997). Симфоническое произведение «Эскизы к “Закату”» исполнено крупными немецкими оркестрами: Deutsches Simphonie Orchester Berlin и Симфоническим оркестром Гевандхауза (Лейпциг).

 

С 1996 года он интенсивно сотрудничает с известным дирижёром Гидоном Кремером как композитор («Wie der Alte Leiermann…»; камерная версия «Эскизов к “Закату”») и аранжировщик произведений Астора Пьяццолы, среди которых номинированная на «ГРЭММИ» танго-оперита «Мария де Буэнос-Айрес».

 

По итогам 2000 года Леонид Десятников назван «музыкантом года» в Санкт-Петербурге, газета «Ведомости» присудила ему титул «композитор года». Саундтрек фильма «Москва» удостоен Национальной премии кинокритики «Золотой овен» и Приза «За лучшую музыку» III кинофестиваля «Новое кино России», а также приз за музыку от Национальной кинопремии «Ника». По опросам многих российских изданий и референтных групп эта работа названа «музыкальным событием 2000 года». Газета «Известия» назвала саундтрек «Сочинением года». В 2002 г. присужден Гран-При IV Международного Биеннале «Музыки в кино» в Бонне за саундтрек фильма «Москва». В 2005 году Кинофестиваль «Окно в Европу» в Выборге отметил композитора специальным призом «За вклад в отечественный кинематограф».

 

Фильм «Москва» Александра Зельдовича должен был стать камерной вариацией «Трех сестер» Чехова в антураже московского клуба. Лирическую и трагичную историю об отношениях трех пар состоявшихся и непростых людей планировали снять в 1997-м за две недели. В итоге съемки продлилась три года и превратилась в монументальную панораму прощания с эпохой.

 

Этот фильм, с момента окончания съемок которого прошло 20 лет, фигурирует практически в каждом списке «лучших российских картин 90-х» или «лучших лент о Москве». У зрителей от 30 до 60 лет этот фильм до сих пор вызывает стойкую ностальгию по молодости — времени самых динамичных перемен в новейшей истории страны.

 

Леонид Десятников:

 

«Из всех участников проекта я был в творческом плане больше всех отстранен от контекста, от города и от эпохи. В написании музыки я шел исключительно от самой истории, которая, на мой взгляд, могла произойти где угодно. Мелодия, ритм и скорость были моими инструментами. Основная тема фильма очень лиричная. Это связано с тем, что в центре истории три женщины, которые вынуждены все время находиться в пассивной ситуации — в положении ожидания, пока мужчины разруливают проблемы. Я подходил к вопросу чисто драматургически. В сцене речной прогулки я использовал баркаролу — это водный жанр, музыка венецианских гондольеров.

 

Перелицовки трех советских песен военных лет основаны на мироощущении Ольги, которая исполняет их в клубе. Ольга — акустика. Для нее Великая отечественная — это так же далеко, как война Алой и Белой роз в средневековой Англии. Поэтому поет она их так же отстраненно. Отчасти на музыку повлиял мой опыт работы с музыкой Астора Пьяццоллы незадолго до начала работы над «Москвой». Там нету буквального ритма танго, но его отголоски чувствуются.»

Награды и номинации:

 

Фестиваль Кинотавр:

 

Номинации – Главный приз «Золотая роза»

Премия «Швеппс» «за музыкальную гармонию в киноискусстве» – Леонид Десятников

 

Национальна кинопремия Ника:

Номинации – Лучший звук, Лучшая музыка, Лучшая работа художника-постановщика

 

Информация о фильме:

Год производства: 2000

Страна: Россия

Жанр драма

Режиссер: Александр Зельдович

Сценарий: Владимир Сорокин, Александр Зельдович

Продюсер: Михаил Газанов, Арсен Готлиб, Олег Гутман

Оператор: Александр Ильховский

Композитор: Леонид Десятников

 

В главных ролях:

Ингеборга Дапкунайте

Татьяна Друбич

Наталья Коляканова

Александр Балуев

Виктор Гвоздицкий

Станислав Павлов

Николай Чиндяйкин

Игорь Золотовицкий

Юрий Степанов

Мамука Кикалейшвили

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.