разливанов

…можете вашу подпись
поставить в углу картины,
вырвав для этой цели
перо у поющей птицы.
Жак Превер «Как нарисовать птицу»

Как приступить к рассказу о солидном – 70 лет! – юбилее артиста, не погружая несведущего читателя, а равно и знатока, в бездны его творческой и личной биографии? Отправить в гугл? Читатели там утонут, потому что актёрская – да и всякая другая – жизнь Игоря Ливанова бесконечна и вширь, и вглубь, и в ретроспективе, и в будущем времени. Он снялся в десятках фильмов и сериалов, переиграл героев самых разных, романтических и воинственных: словно о нём произносит свой «монолог об актёрах» Гамлет, встречая бродячую труппу! Спектакли с его участием вошли в легенды: «Путешествие дилетантов» и «Король умирает» по сей день одни из лучших постановок в истории «Театра (Луны) на Малой Ордынке». А мощнейшую «Фальшивую ноту» уже на днях покажут в Минске, и можно только посоветовать вам не пропустить, когда дуэт Ливанова и Стеклова вернётся с этим спектаклем в Москву, в Хамовники, на сцену театра Вадима Дубровицкого.

Пожалуй, пойдем простым логическим ходом – именно в Хамовниках состоялся вечер под лихим заглавием «Разливанов», где Игорь Евгеньевич принимал гостей и поздравления в декорациях премьеры «Он. Она» с участием Галины Безрук, вместе с Вадимом Дубровицким взявшей на себя миссию вести всё действо. Дело в том, что основной конструкцией в «Он. Она» является барная стойка, что прекрасно согласуется названием праздника и, по факту, работало на создание непринуждённой амосферы в том смысле, что всем выходившим на сцену предлагалось вкусить совершенно неподдельные напитки разной степени крепости. Только поколение этих железных людей, о которых речь впереди, способно совместить подобное времяпрепровождение с феерической ясностью ума и остротой языка. Поэтому всё прошло по высшему разряду и пилотажу.

Концептуально вечер был построен на сочетании живых выступлений гостей и демонстрации видеозаписей поздравлений от тех, кто по разным причинам не смог присутствовать лично. Ведущие настолько органично соучаствовали в процессе, что их работа, как воздух, объединяла всё в единый поток любви и ностальгии. К тому же на вечере было множество друзей юбиляра, а также его преданных многолетних поклонников, так что иной раз между сценой и залом возникал дружеский диалог, интуитивно понятный, впрочем, даже случайному соглядатаю. Музыкальный бэнд, как полноценные соучастники действия расположившиеся на сцене, одарили всех своим мастерством (жаль, что их в финале представили только по именам, но, говорят, такова «традиция», не нам спорить).

Программу открыл Дмитрий Харатьян, продолжили дуэтом Ксения Кастор и Юрий Торсуев, зажигательно выступил Эвклид Кюрдзидис, поделился забавными воспоминаниями Вадим Андреев, душевно вовлёк именинника в дуэт Сергей Варчук, признались Ливанову в любви Ольга Прокофьева, Лариса Шахворостова и Нина Шацкая, исполнил соло на трубе Анатолий Журавлёв, заворожили публику стихами Денис Матросов и Владимир Стеклов, Павел Баршак бонусом к мощно исполненным песням внезапно вбросил образ Онегина в тональности Арбенина, а Валентин Смирнитский, подведя итоги четверти века на сцене вместе с Игорем Ливановым, вывел некую закономерность, которую стоит иметь в виду всем худрукам этой парочки старых друзей.

Видеопоздравления, записанные в разных уголках страны, прислали Роман Мадянов, Сергей Мигицко, Андрей Анкудинов и Александр Носик. Нам есть с чем сравнивать, и следует отметить особо: эти талантливые люди едва ли сговаривались, но их сердечные, задорные, братские обращения практически не повторили друг дружку. Самобытная личность просто не умеет творить по шаблону, что тут скажешь.

Кстати, о технической поддержке: компания PIXEL (явившаяся на сцене в лице ее гендиректора Егора Онищенко) превратила всё событие в настоящее современное мультимедийное шоу – с экранами по обе стороны сцены, «живым» пресс-воллом в фойе и отлично отстроенным звуком. Как говорится, обращайтесь, тут делают качество.

Не остались в стороне от события официальные лица: поздравления Игорю Ливанову прислали министр внутренних дел В. Колокольцев, мэр Москвы С. Собянин, директор внешней разведки С. Нарышкин и советник Президента по вопросам культуры В. Толстой. Учитывая, сколько героических бойцов видимого и невидимого фронта переиграл юбиляр за свою творческую жизнь, такое внимание совершенно логично.

Никто из нас не стал бы тем, кем стал, без поддержки близких людей, семьи. Поздравить брата, естественно, пришёл в этот вечер Аристарх Евгеньевич Ливанов. Его подарок оказался самым необычным: в архивах ему удалось отыскать метрическую запись о рождении отца Ливановых, Евгения Аристарховича. Прочесть ее дословно со сцены пытались и Ливановы, и пришедшая на помощь Галина Безрук – но старинный документ так до конца и не поддался расшифровке. Впрочем, суть не в словах. Все, кто знали родителей Игоря и Аристарха Ливановых, вспоминают о них с нежностью и огромным уважением. Множество семейных фотографий, наполненных любовью и юмором, нам показали в видеопроекциях. Особенно пронзительно они смотрелись, когда Галина Безрук исполняла знаменитую «Женщина, которая поёт» — текст этой песни перекликается с любой творческой биографией.

Младшие члены семьи – сыновья Игоря Тимофей и Илья – тоже выходили на сцену; мы ими полюбовались и отпустили обратно: внимать голосу эпохи.

Если у вас создалось впечатление, что сам Игорь Ливанов в этой истории остался «свадебным генералом» и просто сидел на месте, принимая поздравления, то оно немедленно будет развеяно. «Я выбрал фитнесс!» — заявил он и неусидчиво сновал между сценой и своим креслом в партере весь вечер, благо, его физическая и эмоциональная форма, как всегда, на зависть нередко сплинующей молодёжи. С Кюрдзидисом – сплясал сиртаки, с Андреевым разыграл в лицах «раскол» на спектакле театра «Детектив» во время оно, всем до единой дамам подал руку помощи на ступеньках… Вообще было впечатление, что это не для него делают праздник – а он создает праздник для нас, с нашим посильным участием.

И, конечно, мы услышали в исполнении Игоря Евгеньевича (под аккомпанемент Сергея Родюкова) бессмертные казачьи песни «Когда мы были на войне» и «Не для меня придет весна». История знакомства с Исааком Шварцем, которую артист поведал, спев «Кавалергарды, век недолог», тронула каждого. Финал концерта тоже остался за ним: песня «Путники в ночи», снег из спектакля «Он. Она», свет в зал… и еще довольно долго все желающие имели возможность поздравить его лично, обнять, сказать и услышать добрые слова.

О профессионалах и личностях, подобных Ливанову, принято позитивно шутить в духе «нынче таких уже не делают». Пожалуй, знаете – делают. Но — редко, мало, штучно. Хочется их беречь, но разве они позволят? Мы убережём их, если по возможности будем молодцы сами. Как в песне: «просто надо быть правдивым, благородным, справедливым, умным, честным, сильным, добрым – только и всего». Как Игорь Ливанов.

Елена Трефилова специально для Musecube
Фотографии Галины Глухоманюк можно посмотреть здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.