Ричард Третий в тебе и во мне. Моноспектакль Руслана Герасименко

Ричард III

— Кто это «очень красив»?
— Не вы, Чарльз!
Дж. Б. Пристли «Опасный поворот»

Оболганный (допустим, невольно) самим Великим Бардом Ричард Глостер волею судьбы проходит красной нитью через мою зрительскую биографию. Три короля в Москве (смотрите этот репортаж) и один в Лондоне – пожалуй, опыт есть. Разные артисты, разные режиссёры, общая канва фантастической истории Англии. Сольный (ну практически) выход Руслана Герасименко на сцену Театра Стаса Намина неожиданно встал особняком в этом ряду воплощений «кровавого тирана».

Всякий, кто знает Герасименко в лицо, не станет спорить – этот актёр, режиссёр, продюсер по жизни очень красивый мужчина. Не надо ревности, ни к чему споры – это не комплимент, а простая констатация факта. Сразу возникает вопрос: почему он выбрал для моноспектакля не адаптировать «Дориана Грея», к примеру? Почему – канонический театральный монстр? Пожалуй, у меня есть собственная версия ответа.

Руслан и Ричард роднятся тем, что располагаются каждый на конце шкалы «красота – уродство», только с разных сторон. Как говорится, «не ложися на краю – придёт серенький волчок». В попытке примерить «Ричарда Третьего» — я вижу способ для артиста прожить исследование себя глазами окружающих, исповедуясь (в определённой мере) в собственных впечатлениях от взаимодействия с ними на протяжении жизни.

Артист выбрал из пьесы Шекспира несколько ключевых монологов, но не ограничился ими – звучат и «голоса» третьих лиц: короля Эдварда, королевы Маргариты и матери Ричарда. Диалоги с леди Анной и Бэкингемом мы наблюдаем как бы «наполовину» — что отвечает собеседник, догадываемся по контексту (кто знает пьесу, тем проще, конечно, понимать, что происходит). Иногда исполнитель поглядывал на монитор-подсказку, чего скрывать. Но в выбранном формате это скорее «не баг, а фича». Герасименко, в общем-то, и не пытается сделать вид, что играет пьесу – он, скорее, раздумывает о жизни словами Шекспира. Они подспорье, но не самоцель. Помогает ему в этом контрабасист Александр Муравьёв, сопровождающий повествование суровым аккомпанементом, дополненным в записи произведениями Шнитке, Бетховена и других созвучных композиторов.

Визуально представление – я даже готова назвать его своеобразной творческой встречей – оформлено знаковыми атрибутами: трон алого бархата и фигуры «повешенных», обозначающие жертв короля-убийцы. Главный герой беседует с ними, играет в них, перетаскивая туда и сюда по сюжету… сценки получаются страшными и смешными одновременно. Так развлекался уродливый интриган (назовём его — интриган с «особенной внешностью») с живыми людьми. А теперь они явились к нему в виде призраков.

Между прочим, спектакль начинается вовсе не с классического «прошла зима тревоги нашей…», а, напротив, с кошмара Ричарда перед последней битвой, в котором все убиенные по очереди проклинают его: «Тебе в удел отчаянье и смерть!» А дальше история закольцовывается, так что обречённый узурпатор, словно продолжая грезить, повторяет шаг за шагом свои поступки, изумляясь податливости умов и сердец перед его харизмой и интеллектом. Казалось бы, вот он сделал человеку явное зло – но через четверть часа беседы человек этот уступает злодею самое сокровенное: свою честь, благополучие близких, самое жизнь. Что за притча!

А самое «забавное» в этой игре то, что непобедимый комбинатор в конечном счёте терпит сокрушительное поражение. Финальная сцена статична: вцепившийся в поручни трона страдалец бессильно призывает ад на всё мироздание, раз уж не получилось удержать его в руках (что-то мне это напоминает, а вам?).

Мы ли уходим из мира, умирая, или мир покидает нас? Ответ сегодня не был найден, но по окончании представления Руслан обещал когда-нибудь повторить. Ещё не поздно!

Елена Трефилова специально для MuseCube
Фотографии Екатерины Червяковой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.