«В джазе только девушки, или У всех свои недостатки»: Любовь для Душечки и бриллианты для Дафны

в джазе только девушки

В последнее время в музыкальном театре прослеживается явная тенденция вспоминать экранные хиты прошлых лет, как отечественные, так и зарубежные, и создавать на их основе самостоятельные спектакли. Было всего лишь вопросом времени, когда очередь дойдет до безусловного шедевра золотого века Голливуда «В джазе только девушки». Воплотить в жизнь идею превращения одной из любимейших комедий всех времен и народов в мюзикл решила известная актриса и режиссер Наталья Громушкина. И, надо сказать, получилось это у нее блестяще.

Премьерные показы мюзикла «В джазе только девушки, или У всех свои недостатки» уже идут на сцене Центрального зала МСПК на Вернадского и мне повезло быть в числе его первых зрителей. Воссоздать на сцене историю забавных приключений «красоток» Джозефины и Дафны создатели спектакля решили с помощью классики американского джаза, в том числе мелодий Гленна Миллера, хитов Фрэнка Синатры, Рэя Чарльза, знаменитых «Besame mucho», и «Hit the Road Jack», ритмов танго и фокстротов и, конечно же, легендарной «I wanna be loved by you» Душечки – Мерилин Монро из самого фильма. Спектакль наполнен самой разнообразной музыкой, но при этом вся она подобрана так удачно, что становится единой основой для сюжета, а оригинальные русскоязычные тексты полностью отражают характеры героев и их переживания по ходу действия написанной специально для мюзикла пьесы Сергея Плотова.

Спектакль получился необыкновенно ярким, с огромным количеством музыкальных номеров, чудесной хореографией и эффектными костюмами. Суперсовременная сценография с помощью мультимедийных экранов мгновенно перемещает зрителя из одной локации в другую, что придает всему спектаклю особую кинематографичность. Хочу также отметить замечательную идею, когда на боковых экранах то и дело появляются либо анонсы выступления оркестра Красотки Сью, либо страницы газетной хроники с забавными заголовками вроде: «Оркестр Красотки Сью прибыл в Майами», «Кто станет избранницей нефтяного короля», «Чиновник задержан за взятку» или «Чиновник освобожден за взятку».

Свою версию известной истории создатели мюзикла удачно дополнили новыми сюжетными линиями и неожиданными поворотами. Прекрасную возможность для сольных партий и новых взаимоотношений получили мстительный гангстер Коломбо «Белые гетры» (Роман Богданов) и хозяйка джаз-оркестра Красотка Сью (Елена Чарквиани). Особую зрительскую любовь заслужил уморительный персонаж Станислава Беляева Осгуд Филдинг III, влюбленный в Дафну миллионер. Гротескный рисунок роли никак не смог затмить прекрасный вокал артиста, а его сольный номер на мой взгляд, стал одним из самых удачных. Он же появился в небольшой роли директора театрального агентства Полякофф.

С первых минут спектакль погружает зрителя в атмосферу Нью-Йорка времен Великой депрессии, где два музыканта попадают в гангстерский переплет и вынуждены спасаться от преследования в женском джаз-оркестре. Забавные сценки с переодеваниями Джозефины в миллионера-владельца яхты или вечеринкой в вагоне придуманы просто виртуозно. Исполнители ролей незадачливых друзей Джо (Александр Коркунов) и Джерри (Дмитрий Волков) отлично вживаются в образы новоявленных дамочек по пути во Флориду, куда слетаются стаями миллионеры. Именно там разочаровавшаяся в саксофонистах Душечка надеется встретить своего богатенького принца, и непременно в очках, ведь мужчина в очках выглядит так беззащитно. Галина Безрук в роли Душечки необыкновенно органична (в другом составе артистов данную роль исполняет Анастасия Стоцкая), а ее роскошный вокал становится еще одним украшением спектакля. Но и настоящие украшения в мюзикле тоже присутствуют, хотя найти в результате настоящую любовь оказывается гораздо ценнее любых бриллиантов.

Конечно же, по законам жанра, нас ждет запланированный happy end, а по пути к нему много знакомых по фильму ситуаций и новых поворотов сюжета, но то, что этот мюзикл не оставит никого равнодушным и обеспечит хорошее настроение, не поддается сомнению. В феврале, когда до настоящей весны еще далеко, а впереди День всех влюбленных, самое время для истории о любви и веселых приключениях. И все ее герои получают заслуженный кусочек счастья, и если не любовь, то хотя бы женский джаз-оркестр в управление, как помощник Красотки Сью, мистер Винсток (Михаил Владимиров), или украденное колье в недрах контрабаса. Ну тут уж, как говорится, у всех свои недостатки.

Наталья Романова специально для Musecube
Фотографии Нины Железновой можно посмотреть здесь
Фотографии Ирины Максимовой можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.