«Deep Forest зовет меня Erzya». Мордовская фолк-певица Ежевика о связях с культовой группой и визите в Лондон

На фолк-просторах России и финно-угорского мира широко известна группа OYME и ее фронтвумен Ежевика. Уроженка Старых Турдак и ее «Душа» покорили даже премьер-министра Дмитрия Медведева. Последним проектом стала совместная работа с культовой французской группой Deep Forest. Две композиции, записанные с OYME, вошли в новый альбом Эрика Муке Evo Devo. На днях Ежевика вернулась из Лондона, где состоялось его первое прослушивание. Своими впечатлениями фолк певица поделилась с ОЛЬГОЙ ВОРОНИНОЙ. ezhevika

Ежевика, думаю, в Мордовии ни один поп или фолк музыкант не шел дальше, чем ты – не записывался с группой с мировым уровнем в Лондонской студии. Как ты добилась такого успеха? Виноваты упертые мордовские корни?

Hello, my dear friends! Шумбрачи векчкевикс ялгат! Вначале хочу уточнить, что в Лондонской студии мы не записывались. В SHARM Music Village состоялось первое прослушивание нового альбома Deep Forest — Evo Devo. Отличная форма для общения со своими зрителями и фанами! Дружеская, в меру расслабленная обстановка, где возможно пообщаться с любимыми музыкантами, выпив по бокалу вина, и проникнуться творческим духом музыкальной жизни. А теперь насчет корней и успеха: я всего лишь делаю свою любимую работу. Но мне, несомненно, приятен тот факт, что все больше людей узнает про мои финно-угорские корни и про финно-угорские народы России. Для иностранца Russian – означает два понятия: русский как национальность и российский как нация. Я говорю про свои народы, и тем, самым показываю какая мощная моя страна. Кстати солист Deep Forest Эрик Муке зовет меня Erzya. И только так.

Расскажи, как судьба связала тебя с Deep Forest?

Три года назад мы выступали на одном московском фестивале в Парке Горького. Deep Forest пригласили как хедлайнера. В гримерке и познакомились. Это мой подростковый музыкальный кумир и я в шутку часто говорила, что когда-нибудь спою вместе с Deep Forest. Мечта исполнилась вместе с OYME. А началось все с полу шутки – я взяла и послала наудачу музыкальный материал с OYME Эрику Муке. В этот момент он приступил к работе над новым альбомом «Evo Devo», и ему понравились наши композиции. Так что иногда очень полезно быть несерьезным, при условии, что веришь в себя.

Deep Forest – фолк группа с мировым именем. Какие в жизни отцы основатели Эрик Муке и Мишель Санчес?

Я знакома только с Эриком Муке. Кстати именно он уже несколько лет один делает Deep Forest. Рекомендую послушать нашим читателям последний альбом «Deep Africa». Меня впечатлили широкие музыкальные взгляды Эрика. Мы можем под этот альбом танцевать, петь, размышлять, любить — испытывать всю гамму человеческих чувств. Но все же мне ближе ни с чем несравнимые deepforestские гармонии в альбомах «Bogeme» и новом «Evo Devo», который выйдет в марте 2016.

Какие планы строит на тебя Эрик Муке? Возможно ли дальнейшее сотрудничество?

Ни одна из сторон не строит планов на счет друг друга. Каждый из нас делает свою музыку. Но у нас схожий подход к жизни: 10 и 0 это не 10, это 100! И как показал Лондон, нам легко друг с другом. Поэтому на сцене творческая коллаборация будет смотреться изумительно!

Наверное, это недешевое удовольствие – побывать на прослушивание в Лондоне. Тебе кто-то помог с этим проектом? ezhevika1

И за Лондон и за Москву и за саунд OYME я горячо благодарю студию звукозаписи «Keepers» и блестящего дальновидного музыканта Владимира Осинского. Кстати, я получила предложение записаться в Лондоне. Но спешить соглашаться – не в моем стиле.

У кого ты жила в Лондоне?

Меня приютил Уилл Джонс — британский музыкант и наш близкий друг. Британский Рок-н-ролл forever! Уилл и его семья – гостеприимные англичане с отличной традицией ужинать вместе за одним столом в уютном английском доме.

Говорят, ты там кормила английских джентльменов булочками с беконом? Не пробовала их накормить мордовскими блинами?

Дело было так — я решила испечь эрзянский панжакай с традиционной начинкой из картофеля с творогом, как это испокон веков делалось в моих родных Старых Турдаках. Однако внесла некоторые коррективы: вниз добавила бекон, а сверху вкуснейший английский сыр чеддер. Ох, бекон…. Тут такая история… Если хотите, можете прочитать пост на моих страницах Вконтакте и на Фейсбуке.

Самая ощутимая разница между нами и ими?

Я ни разу не услышала от зарубежных друзей эстонец ли это или англичанин, француз ни одного плохого слова о своей стране, родине. Конечно же, я допускаю, что как мыслящие люди они между собой делятся наболевшим, обсуждают внутренние проблемы и задачи. Возможно, кого-то вспоминают и крепким словцом. Но они никогда не расскажут этого представителю другой нации. Только это заслуживает огромного уважение.

У тебя есть ощущение, что европейцы ненавидят русских, как это преподносится с экранов наших телевизоров? Я лично слышала, как в передаче Военная тайна говорилось, что в основе формирования европейской цивилизации лежит ненависть к России…

Меньше смотрите телевизор и больше путешествуйте. Это в равной степени полезно для душевного и физического здоровья. Если вы хотите найти врагов, то это просто — посмотрите в зеркало. Я говорю в Англии по-русски либо с сильным русским акцентом. И англичане таскали мой чемодан с английским сыром и российскими шмотками по Лондонскому метро все мое путешествие. Одно из двух: либо кто-то лжет, либо это британцы отлично маскируются. Теперь серьезно: ощущения, что европейцы ненавидят русских, нет. А итальянцы, бразильцы вообще с восторгом относятся к российским девушкам. Их привлекает все красивое. А тут перед ними 180 см эрзянской красоты (смеется). Ой, забыла сказать, что никто не смотрит на возраст. Смотрят в глаза и душу. А еще они восторгаются огромными российскими просторами. Когда мои иностранные друзья просят объяснить, где находится Саранск, то я отвечаю, что это рядом с Москвой. Всего лишь какие-то 600 км. Всего лишь? Ну, да, говорю, OYME часто ездит туда на машине в экспедиции. И так невзначай эффектно уточняю: Я за рулем. Вот это последнее «я за рулем» вкупе с почти двумя метрами моего роста, оказывается, производит незабываемое впечатление на европейцев (смеется).

Англичане сильно политизированы? Тебя спрашивают о Путине, Крыме, Сирии? Считают ли они русских своими врагами? Нам же внушают, что кругом враги…

Нет, ничего подобного я не почувствовала. Я общалась с поколением примерно 23- 40 лет, эти люди имеют свое собственное представление о мире, анализируя информацию с разных источниках в Интернете. У них есть желание самостоятельно понять, что же сегодня происходит в мире, где и в чем заключена истина.

Как-то ты сказала, что в России тебя преследует чувство закрытого пространства, где есть куча дверей, но они начинают наглухо закрываться и стены начинают надвигаться на тебя. Это из-за закона о концертах или общее ощущение?

2015 год – тяжелый для страны и переломный для меня — по ощущению жизни и отношению к миру. Свобода много значит для нового поколения. Я не совсем далеко ушла от него. А вот закон о концертах и прочие законодательные «чудеса» похоже наоборот – слишком далеки от свободы и нового поколения. Время, как говорится, покажет.

Ты чувствуешь себя нужной в России, Мордовии?

Нет, конечно. Это скажет любой музыкант, который делает независимую музыку. Кстати к твоему вопросу о чувстве закрытого пространства. Не потому ли оно так в последнее время преследует многих музыкантов, что СМИ говорит только об одних и тех же артистах? Пробить броню центральных каналов для тех, кто не входит в топ — нереально. И люди вынуждены слушать десятилетиями одних один и тот же круг лиц. Не потому, что это их вкус, а потому что у них нет доступа к новым именам и проектам. А, знаешь, Ольга, как новые имена раскручиваются в Эстонии? Но это отдельная тема для большого разговора…

Беседовала Ольга Воронина