Один Аквариум… или два?

Сколько волшебства может таить в себе название группы! Попробуйте в тишине произнести: “Аквариум”. Чувствуете таинственность? Чувствуете, как необъяснимая сила струится внутри, наполняя вас гармонией и светом?.. И это еще не касаясь музыки. А о ней я сейчас как раз и расскажу.аквариум

6 апреля в “Крокус Сити Холле” группа “Аквариум” отыграла концерт, посвященный своему юбилею. В сет-лист вошли хиты разных лет, и как мне кажется, у Аквариума проблем с сет-листом возникать не может. Как сказал мой хороший друг, группа может сделать три разные программы, которые не будут пересекаться между собой ни одной песней.

А сейчас о самом концерте. БГ как будто помолодел лет на десять, и то сияние, о котором говорил Бананан в культовом фильме “АССА”, продолжает исходить от него. Для меня было приятным сюрпризом услышать любимые песни с альбома “Снежный Лев”: “Дубровский” и “Максим Лесник“. Последняя, кстати, одна из моих любимых. И не теряя возможности, я оторвался на ней по полной программе,  ведь неизвестно, когда в следующий раз ее можно будет услышать. Очень много песен было с “Лошади Белой” и последнего на данный момент альбома “Архангельск”. Это очень здорово, что Гребенщиков и сейчас пишет песни, которые поет весь зал, но, на мой взгляд, здорово было бы услышать песни из 80-х – все-таки это был юбилейный концерт!

И в заключение хочу поблагодарить музыкантов за чудесный концерт, за то, что они продолжают радовать нас своей музыкой.

Иван Никитин, специально для MUSECUBE.

Стоп-стоп.. Подождите. Ваня, мы были на разных концертах?..

Нет, конечно, все, что сказано, имело место быть: и “лошадь”, и “лев”, и Дубровский с Лесником. И БГ, действительно, светел и свят. Но от концерта лично у меня несколько другие впечатления.

Во-первых, звук в “Крокусе” не поразил чистотой и глубиной. Насчет этого ведутся долгие споры: дескать, отовсюду слышно – и ладно. Не соглашусь, от концерта такого масштаба хотелось крышесноса и просветления для восхождения прямиком на седьмое небо.

Во-вторых, песни пелись разные, очень разные – и в этом преимущество группы, и недостаток. За 4000 лет можно было написать столько, что хватило бы не на три концертные программы, а намного больше 🙂 На этом концерте музыканты отыграли такую “разношерстную” комбинацию песен, что было очень трудно угнаться за логикой их отбора, хотя, скорее всего, логики не было никакой, как всегда. Впрочем, зная выдумки БГ, эту особенность можно записать и в плюс.

Кстати, о выдумках. Информация об “абсурдисткой постановке “Термозубы” просочилась в СМИ в ту же ночь после концерта. Приправленная высокопарными фразами, вылизанная журналистами-профессионалами, полная красивых оборотов речи. А я скажу, это была полная хрень. В хорошем таком смысле хрень. На мой сугубо индивидуальный взгляд: как бы ни было круто иногда побыть детьми, и как бы органично весь “Аквариум” ни смотрелся в этой роли, все равно это было достаточно нелепое зрелище. Забавное, но нелепое.

Правда, были и приятные сюрпризы: под “Марш священных коров” просто невозможно было устоять, и, хочешь-не хочешь, пришлось танцевать. А вот зал в основном стоял и молча взирал. Вот кстати, одна из причин популярности “Аквариума” – они завораживают, гипнотизируют. Поэтому и с Финниганом “породнились”, как они сами говорят, – чтобы иметь в команде профессионального укротителя публики 🙂

Но это все шутки. И спасибо за внимание.

Игнатова Кристина, специально для MUSECUBE.

Фото для оформления материала – Татьяна Старенькая.

Также вы можете посмотреть фотоотчет Алены Хватовой с концерта группы в Питере


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.