Булгаковщина продолжается

TfyHpInTJFIПроизведения Михаила Афанасьевича Булгакова и сегодня, спустя восемьдесят лет, будоражат воображение. Конечно, его роман «Мастер и Маргарита» не мог не иметь успеха — слишком уж разноплановое произведение, которое затрагивает множество различных значимых тем: любви, добра, зла, веры, самоотверженности, и за мистическим, порою жутким повествованием, скрыта жёсткая социальная сатира, высмеивающая пороки советского общества. Пороки эти кочуют из эпохи в эпоху, они знакомы нам и сегодня, поэтому роман до сих пор актуален и беспощаден к глупости, лени, жадности. Не сосчитать количество спектаклей, поставленных по мотивам романа, вот и в Балтийском доме была поставлена своя «Мастер и Маргарита». К этой постановке множество вопросов, но тем не менее она любима публикой и практически всё время собирает аншлаги. Но бывший театр имени Ленинского Комсомола решил на этим не останавливаться и продолжил «булгаковскую» тему своим премьерным спектаклем «Зойкина квартира», который был показан 24 и 25 декабря.

Пьеса «Зойкина квартира», написанная М.А. Булгаковым в 1925 году и впервые опубликованная в 1929, не столь популярна, как другие его произведения — «Собачье сердце», «Белая гвардия» и другие. Тем не менее она необычайно остроумная и смысловая, и за «водевильским» ореолом и лёгкой атмосферой  кроется серьёзная философия.

0pRyOtGvSF0Уже на входе зрители встречали зажигательные мелодии двадцатых годов: именно в эту эпоху происходит действие пьесы. Это период НЭПа, и поэтому логично привести некоторые исторические факты. К 1921 году по причине войн, миграции и революций Россия буквально лежала в руинах, население за семь лет уменьшилось на двадцать пять миллионов человек. Крестьяне в деревнях и сёлах отказывались голодать, а рабочие были недовольны своими жилищными условиями в городах. Назревали волнения, и поэтому большевики вынуждены были пойти на легализацию свободной торговли. В.И. Ленин заявлял, что НЭП – это временное тактическое отступление, необходимое для нового подъёма мировой революции. Тем не менее, фактически эпоха НЭПа закончилась лишь в 1931 году.

В любое время российской истории появлялись (и продолжают появляться) предприимчивые люди, которые из всего умудряются извлечь выгоду. Такова и главная героиня пьесы, Зойка (Наталья Парашкина). Она открывает у себе в кварй под видом пошивочной мастерской. Зойка хочет жить с размахом, покупать шикарные наряды и в конце концов уехать в Европу. Средства для осуществления своей цели она выбирает, не гнушаясь ничем. Но, должны быть, самый яркий персонаж пьесы — кузен Зойки Аметистов, который неожиданно приехал к сестре и потребовал взять её администратором в «швейную артель». Эту роль сыграл Юрий Елагин, и ему отлично удалось амплуа авантюриста и мошенника, он в чём-то похож на Остапа Бендера, только, возможно, не такой обаятельный. А ещё в спектакле есть опустившиеся дворяне-морфинисты, китайцы-сбытчики наркотиков. Положительные же персонажи отсутстгодов,

ptvn8pUxKOcСпектакль практически в точности повторяет текст пьесы. Дополнительный эффект достигается точными интересными сценами. Например, девушки, работающие на Зою, шьют на машинках, но постепенно начинают перевоплащаться, готовясь к своей основной работе. Несмотря на то, что спектакль кажется лёгким и развлекательным, в нём ставятся и нравственные вопросы. Например — насколько может измениться человек под влиянием обстоятельств? Так аристократки становятся проститутками, и одна из них — Алла Вадимовна (Алла Еминцева). Главное чтобы никто не узнал. Вопрос целей и средств остро поднимается в спектакле Юрия Ядровского.

В целом спектакль получился насыщенный, живой и яркий. Режиссёру Юрию Ядровскому, художнику Ирине Бирюле и Светлане Матвеевой, работающей над костюмами: роскошными платьями и шляпами, удалось воссоздать атмосферу двадцатых годов. Да и декорации соответствуют эпохе. Например, машинки «швейной мастерской» — настоящий «зингер». Также в спектакле присутствуют полупрозрачные зеркала — с помощью такого интересного хода режиссер Юрий Ядровский демонстрирует двойственность мира, показанного в постановке «Зойкина квартира».

Алла Игнатенко, специально для MUSECUBE

Фотографии предоставлены театром-фестивалем Балтийский дом


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.