Две шутки Чехова. Грузинское наследие Владимира Этуша

Сегодня учебный театр Щукинского училища на сцене Шаляпинского Дома представляет спектакль «Две шутки Чехова» по рассказам классика. Играют молодые актёры – осетинские студенты из курса Владимира Абрамовича Этуша и Анны Леонардовны Дубровской. Это целевой набор для будущих служителей сцены драматического театра города Цхинвал (Южная Осетия).

Спектакль поставлен по произведениям Антона Чехова «Медведь» и «Предложение».

Фарсовый сюжет «Медведя» об отставном офицере, пришедшем выбивать долг из молодой привлекательной вдовы, сам Чехов называл водевилем. Действительно, актёры, очень точно уловившие суть рассказа, играют так живо и легко, словно парят над сценой в невесомости. Кажется, что ещё чуть-чуть, и их страсти сольются в один страстный танец любви, а герои будут петь о радости быть счастливыми.

Шутка в одном действии «Предложение» рассказывает о помещике Ломове, который пытается сделать предложение молодой барышне, однако оказывается затянутым в спор о мелочах, которые, из-за его излишней принципиальности, заставляют забыть героев о причине визита. Непутёвые жених и невеста готовы убить друг друга в попытке доказать свою правоту. А зрителю живо рисуется картина их будущей семейной жизни – доживут ли до свадьбы?

Студенты училища поработали на славу. Оно и понятно: Владимир Этуш халтуру не прощает. Некоторые актёры даже переняли у своего знаменитого руководителя манеру игры. Григорий Мамиев, играющий помещика Смирнова, в попытке совладать с нахлынувшим чувством к очаровательной даме, которая должна ему выплатить долг, кружит по сцене словно джигит. Кажется, ещё чуть-чуть, и он начнёт танцевать лезгинку, такой вот восточный вариант казака. Пьеса «Предложение» также не обошлась без восточного колорита, особенно это заметно по рыжеволосому грузинскому персонажу Владимира Парастаева, который пытается выдать замуж непутёвую дочь.

Гений Чехова заключается в универсальности его сюжетов. Люди в любом мире и в любом обществе думают и чувствуют одинаково. И какими бы разными мы не казались друг другу, мы совершаем одни и те же ошибки. И, где бы мы не жили, учиться на чужих ошибках мы так и не научились, нам нужно совершать свои, потому что так интереснее жить.

Щукинские дети потрудились на славу. Видно, что 4 года учёбы не прошли для них зря, им есть показать и рассказать миру. Правда пока не чувствуется той особой актёрской близости, необходимой партнёрам для наиболее естественного воплощения режиссёрского замысла. Актёры побаиваются друг друга, их прикосновения и поцелуи выглядят неловко, как будто в стеснении. Наиболее свободно они чувствуют себя наедине с самими собой. Наверное, со временем стеснение пройдёт.

А я хочу пожелать осетинским талантам новых творческих достижений, актёрского роста, а также успехов в их будущем творческом пути.

Ирина Ефремова, специально для MUSECUBE

Фотоотчет автора смотрите здесь.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.