РАМТ: старт 103-го сезона в сердце столицы

Конец августа. Прекрасная духоподъёмная погода. Солнце, превращающее центр Москвы в южный курорт. Ещё не завершились Летние Балетные Сезоны, во время каникул традиционно поселяющиеся на сцене РАМТа, но сам театр уже готов вступить в новый творческий год. И потому 25 августа 2023 года в Российском академическом молодёжном театре состоялся сбор труппы – мероприятие, на котором раскрываются тайны грядущего бытия и творчества.

Сначала – конечно же, неподдельная радость от встречи коллег, буря эмоций, объятия и рассказы о том, как прошли месяцы разлуки. И вот уже пора занимать места в зрительном зале (раз в год артисты театров, можно сказать, играют роль своей публики) – художественный руководитель РАМТа Алексей Владимирович Бородин готов поведать, что же ждёт в начинающемся сезоне труппу театра и её верных поклонников.

Первая – и, пожалуй, важнейшая новость, озвученная Бородиным, – это появление новой должности, прежде в театре не существовавшей. В 103-м сезоне у РАМТа будет главный режиссёр – Марина Станиславовна Брусникина. Услышав это имя, труппа взорвалась овациями (пожалуй, ни на одном сборе я не слышала ещё столь бурной и искренней радости). Ещё бы: театр давно и плотно сотрудничает с Мариной Станиславовной, артисты любят и ценят постановщика и говорят с ним на одном языке. Бородин признался, что, когда Брусникина согласилась на его предложение, у него был “день ликования”.

На этом “кадровые новости” не закончились – художественный руководитель представил двух молодых артистов, принятых в труппу РАМТа: выпускника Школы-студии МХАТ Илью Барабошкина (в прошлом сезоне молодой человек успел проявить себя в спектакле МХТ “Третий звонок, господа!”) и завершившего обучение в Высшей школе сценических искусств Ивана Канонерова.

После поздравления юбиляров, без которого не обходится ни один сбор труппы, и видеопослания от министра культуры Ольги Борисовны Любимовой Алексей Бородин приступил к долгожданному оглашению планов театра на 103-й сезон. А замыслы у РАМТа, как всегда, глобальные!

  • Кипит работа над документальным спектаклем по воспоминаниям актёров старшего поколения “Здесь дом стоял” (режиссёр – Марина Брусникина, идея постановки принадлежит артисту театра Виктору Панченко), который станет первой премьерой сезона. Зрители увидят спектакль на Маленькой сцене уже 11, 12 и 14 сентября. “Наши старшие накинулись на этот вербатим, и это всё будет очень интересно, мне кажется”, – поделился со слушателями Бородин.
  • Буквально несколькими днями позже во дворе РАМТа режиссёр Андрей Рыклин представит спектакль-кабаре “Сердце Запада” по рассказам О. Генри.
  • Екатерина Половцева трудится над “Мизантропом” Мольера, который воплотится в жизнь на Маленькой сцене.
  • В том же пространстве Владимир Богатырёв продемонстрирует свой взгляд на чеховскую “Каштанку”.
  • Уже в 2024 году на Большой сцене появятся спектакли, к работе над которыми приступят победители “Мастерской инсценирования” РАМТа: “Ленинградские сказки” о событиях 30-40-х годов прошлого века (режиссёр – Филипп Гуревич) и “Томасина” (режиссёр – Аля Ловянникова). К ним добавится постановка “Битвы по средам” (режиссёр – Иван Пачин) в случае успешного решения вопросов с авторскими правами (чего я от всей души театру желаю).
  • Сам Алексей Бородин обратил своё внимание на пьесу Бориса Зайцева “Усадьба Ланиных”. “Это первый спектакль, который поставил Вахтангов – в начале Первой студии, – отметил Алексей Владимирович. – Несмотря на то, что у него не так уж получилось, всё равно это интересно, полезно, опять мы открываем что-то новое”.
  • А главный режиссёр РАМТа, Марина Брусникина, на Большой сцене презентует “Лето Господне” по роману Ивана Шмелева.
  • Ожидается биографический спектакль “Грин: Человек летающий!” (режиссёр – Екатерина Гранитова, пространство – Белая комната).
  • “Здорово, что у нас появилась пьеса – современная версия книги Корчака “Матиуш – король”. Это очень интересный материал!” – заинтриговал напоследок слушателей художественный руководитель (с нетерпением ждём объявление имени постановщика и даты премьеры!).

Затем слово взяла директор театра Софья Михайловна Апфельбаум. Она поведала о предстоящих гастролях (сейчас в планах – Воронеж, Барнаул, Салехард, Пермь и Новосибирск, но какие-то города должны добавиться по ходу сезона).

“Продолжается наш проект “ВСЛУХ”. Благодарю всех, кто участвует в этом проекте. Вы видите, что это может дальше перерасти в спектакли”, – и здесь Софья Михайловна напомнила о постановке “Коричневое утро”, которая из заявки в рамках литературного проекта “ВСЛУХ”, открывающего новые имена в литературе и режиссуре, превратилась в репертуарный спектакль РАМТа.

“Есть новая задумка: поговорить о психологии восприятия детских спектаклей, – так Софья Апфельбаум перешла к разговору о проекте “Точки пересечения”. – Будет большая дискуссия с психологами, с режиссёрами, потому что режиссёры возрастной ценз видят по-своему, а психологи, может быть, нам расскажут, что всё, что мы делаем на сцене, нельзя показывать детям какого-то возраста. Мы решили попробовать такой формат, посмотрим, что из этого получится”. Иными словами, РАМТ будет “сращивать” психологию и театр, чтобы понять, какими тропами получится быстрее и вернее достичь детских и юношеских душ. Превосходный проект, мне кажется, необходимость в нём давно назревала.

Наконец, директор перешла к теме, не столь возвышенной, но от этого не менее важной. Продолжается ремонт фасада театра – дело необходимое, пусть и вызывающее временные неудобства. Установят новые окна со стороны Большой Дмитровки (приеду полюбоваться – обещают красоту). В Большом зале по ночам ведутся работы: меняется вся устаревшая проводка. Эту непростую процедуру РАМТ планирует закончить всего за 10 дней (и ведь сможет, я уверена)!

Тут Алексей Бородин предложил завершить официальную часть и попрощаться с гостями – после перерыва худрук собирался побеседовать “наедине” со своим коллективом о чём-то семейном, РАМТовском, личном.

Сейчас 103-й сезон театра уже стартовал. И я могу с уверенностью констатировать: сей храм Мельпомены продолжает оставаться площадкой самых смелых экспериментов, замешанных на истинном русском психологическом театре. И в этом плане РАМТ действительно уникален: здесь молодёжь получает первый шанс сказать своё громкое слово, а мастера жанра ни на миллиметр не снижают планку, с завидной регулярностью демонстрируя настоящее искусство. Здесь место и классике, и современной литературе – причём, любое произведение гарантированно зазвучит актуально. Здесь, наконец, невероятная труппа, способная буквально на всё.

Оставаться неизменно молодым, отметив столетие – непростая задача. РАМТ юн душой и сердцем – а значит, снова будут громкие премьеры, постоянные аншлаги и тысячи верных поклонников. Если вы ещё не в их числе – срочно рекомендую исправлять ситуацию!

Ирина Петровская-Мишина специально для Musecube

Фотографии автора можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.