Мир Средиземья на сцене КЗ «Измайлово»: «Легенда о Берене и Лютиень. Лэ о Лэйтиан»

Лэ о Лэйтиан

Я не отношу себя к большим поклонниками фэнтези, и хотя с самим литературным жанром знакома не понаслышке, прочитанные в юности книги едва ли оставили сильный отпечаток в моей памяти — большинство персонажей, а уж тем более авторов, я просто не вспомню. Как ни странно, романы Дж. Р. Р. Толкина по какой-то причине прошли мимо меня и с героями его сказочной Вселенной я знакома в основном по голливудским кинофильмам, — тем любопытнее было посмотреть на сцене музыкальное переложение одного из произведений культового писателя. Узнав о возможности посмотреть рок-оперу «Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан», я с радостью приняла приглашение.

Дж. Р. Р. Толкину удалось создать удивительно красочный литературный мир, который он назвал Средиземье. Это мир отличает не только тщательная проработка персонажей, их характеров и окружения – это настоящая Вселенная со своими государствами, народами, укладом и даже языками. Толкин планировал создать целый цикл произведений, повествующих о событиях, происходивших в разные эпохи существования Средиземья. Писатель оставил огромное количество записей и мемуаров, которые были переработаны его сыном и напечатаны уже после смерти автора.

Одно из этих произведений послужило источником вдохновения для Людмилы Смеркович (Скади), которая написала пьесу «Лэ о Лэйтиан», а позже адаптировала ее под либретто для рок-оперы.

Для тех, кто имеет об этом произведении весьма поверхностное представление или не знаком вовсе, перед началом настоятельно рекомендую приобрести программку — она поможет сориентироваться в сюжете и вам будет гораздо проще, а главное, интереснее следить за развитием сюжетной линии.

Я не буду спойлерить и пересказывать сюжет рок-оперы, расскажу о своих впечатлениях. Спектакль состоит из отдельных номеров, связанных между собой логической цепочкой повествования. Она шаг за шагом рассказывает зрителю о странствиях и испытаниях, выпавших на долю главных героев – представителя клана людей, Берена, сына Барахира, и эльфийской принцессы Лютиень, отправившихся на поиски волшебного камня Сильмарилла во исполнение воли Короля Тингола, отца Лютиень.

«Легенда о Берене и Лютиень: Лэ о Лэйтиан» – одновременно и романтическая история, и героический эпос. Это настоящий гимн любви, верности и самоотверженности, в котором тесно переплелись судьбы людей и эльфов, смертных и бессмертных, сумевших победить различия и противоречия своих таких разных и чуждых друг другу миров.

Спектакль идет в двух действиях с антрактом и смотрится очень живо: спокойные и лиричные арии перемежаются с героическими, сольные партии и дуэты активно поддерживаются хореографическими номерами в исполнении главных героев и артистов кордебалета, статические сцены сменяются битвами на мечах и топорах и акробатическими трюками. Скучать не придется! Действие, как это часто бывает, не затянуто, а активно развивается, легко удерживая внимание зрителя.

В спектакле принимают участие как студенты театральных вузов, так и профессиональные актеры, но по итогам актерской игры у меня остались несколько двойственные впечатления. С одной стороны, нельзя не отметить старание молодых артистов, с другой, мне иногда не хватало экспрессии и выразительности в исполнении — того самого драйва, которого ожидаешь от музыкального произведения с приставкой «рок». Тем не менее, у меня появились свои любимчики: исполнитель роли Финрода Фелагунда, сына Финарфина – Александр Рычков и обладатель потрясающего баса — Иван Григорьев, сыгравший роль Темного Владыки Мелькора (он же Моргот). И конечно же не могу не отметить исполнительниц женских ролей: хрупкую и пластичную Вилену Соколову — принцессу Лютиень, и Ксению Спиридонову, сыгравшую Королеву Мелиан, прорицательницу и повелительницу чар. Их чарующие голоса, словно яркие лучики света проходят сквозь всю музыкальную палитру произведения.

Хочу особо отметить отличную работу костюмеров – разработанные костюмы не только передали точный образ и характер каждого персонажа, но и смогли придать особый флер и выразительность хореографическим номерам. Учитывая, очевидно, небольшой бюджет в сравнении с «большими мюзиклами» и отсутствие смены декораций, именно костюмы артистов во многом «сделали» красивую сценическую картинку, особенно в массовых сценах.

В заключение, хочу поздравить режиссерскую команду и «родителей» мюзикла Полину Нахимовскую и Николая Матюка с замечательным спектаклем и пожелать дальнейшего развития и процветания любимому детищу.

Ирина Прико специально для Musecube

Фотографии Екатерины Гучок можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.